【グルメ】新橋・きたかた食堂の7.8月限定のマグロ丼が700円超激コスパでこの夏にあと800回通うレベル
はじめに:
ごめんなさい、800回は言い過ぎた。でもあと8回は通うかも・・・毎週どこかでいきたいレベル。
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13194993/
これみたら分かる通り、ラーメン屋だと思うじゃないですか。
私の好きなブログを見ても、ラーメン+海鮮が美味しいお店だと、そう思って今日訪問してみたわけですよ。
暑いので・・・
外観がすっきり。店内は超シックであんまりラーメン屋っぽくない。
お寿司屋さんみたいなカウンター。新しい白木が美しいでっせ。ふむふむ。海鮮丼推し。でもラーメンは・・・?
・・・(´・ω・)がーんだな。。。暑いので・・・ってすごい理由・・・
そりゃ太陽が眩しかったから、人を殺したムルソーよりはマシだけど、暑い時こそラーメン食べたい人もいるじゃない!
それでも私は店内に
まあ挫けそうになりましたが、今からランチを新たに探すのも大変だったので、この夏限定の
「特選本鮪のっけ丼 冷・鯛だし茶漬け付き 700円」
ってのを頼むことに。名前長い。でもまあ700円でマグロ食べれるならいーじゃーんという軽い気持ちで頼んだのですが、これがもう大正解。おれえらい。
店内のこだわり。ラーメンと相性のいい、とか書いてあるのに苦笑。しっかしマグロへのこだわりがすごい。
「一枚鮪」とか、聞いたことないし食べてみたいなあ・・・。食べ方書いてある。ふむふむ・・・
・・・ん?「ずわい蟹・ねぎとろ、宇和島真鯛、トロサーモン、子持ち昆布を黄金比でブレンドした秘伝のネタに」って書いてあるけど・・鮪丼頼んだんだけど、なんのことだろう・・(´・ω・)
って人事みたいに、のんびり読んでました。
おれの鮪丼にもこんなネタたち乗ってくるのかなあ、でも700円だしそりゃないかーって。そののんびりした気持ちが、一瞬で吹き飛び、本気になったのはこのあと。
着丼
おお・・・!!なんかすごいの届いたぞ・・!
なんかたんぽぽを注文したら、ひまわり届いちゃったみたいな!
想像とボリュームが違う!なんか鮪の脂のノリ方が素敵ですよこれ・・・しかもこの鮪に巻かれたねぎとろ、びっしり入ってボリュームがすごい。あぶりまぐろ!トロっぽい部分を炙ってるから、とろけた脂が非常にフォトジェニック。
お味ですが・・・刺し身はとってもなめらかで、生臭さや血の匂いを感じることのない高級なお味。いやこれほんと、700円の味じゃない・・。そりゃ高級店の大トロとまではいかずとも、中トロレベルの切り身がゴロゴロ。築地すら通らない鮪さんは、このお値段で新橋のこの地まで届くのか・・・流通業者、仕事してないですねー(いい意味で)。
黄金比のネタ。復唱しましょう。
「ずわい蟹・ねぎとろ、宇和島真鯛、トロサーモン、子持ち昆布を黄金比でブレンドした秘伝のネタに」
ってこのことか!
単なるねぎとろではない、とろサーモンの濃厚さや子持ち昆布のプチプチも兼ね備えた、武装したねぎとろ。まじ重装備。
これだけでご飯いけちゃいそう。ふーむ美味しい。。
で、白飯1杯おかわりできるってことなので、そりゃもういくよねー。で、この後は・・・冷たい鯛の出汁と薬味を淹れて、出汁茶漬けもできちゃう。
鯛の出汁が入った入れ物もおしゃれだなこりゃ。
これがまたもうさっぱりして、こってりした鮪とご飯を食べた後に最高にマッチ。さらさらと食べれちゃう。
※写真は汚いから自粛・・・
総論
この夏のベストヒットきましたこれ。
ラーメンじゃなくて、まさかの海鮮丼でこんなにハイリーレコメンドするお店が出てくるとは。。いやはや。
※もとはラーメン屋
新橋から歩いて徒歩5〜6分と若干ありますが、歩くだけの価値は十二分にあります。お昼時は混雑しているようですので、ちょっと時間をずらすのがオススメです。私は14時頃にいったらさすがに並ばず入れましたけど、後から人がその時間にも来ていました。
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13194993/
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