【グルメ】新橋でたった100円のランチ!!お得に「タンメンしゃきしゃき」してきた話
はじめに:
とある日。といっても5月12日。15時頃。クライアントのオフィスから新橋駅へ戻っている最中、不自然な呼びこみの声がしました。
「タンメン100円で販売してまーす」
・・・100円!?
いそいそ。おお。ここは気になってたお店「タンメンしゃきしゃき」じゃないか。
しかしなんでまた100円?
呼び込みのお姉さんにきいてみたら、5周年記念ということで100円で販売しているとのこと。あとから調べてみたら、過去にも◎周年記念でタンメンを100円で提供しているみたい。
これはラッキー!ということで、遅いランチとして頂きました。
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15時過ぎにこの並び。ちなみにお姉さんによると、1000食ほど用意していて、この時点で500食くらいは販売していたとのこと。1000食用意するって太っ腹ですね〜。
店頭。「春夏 冬」で秋がないから「商い」ってのはわかるけど、その後の〼はなんだろう・・・?こんな予告を店頭ではしていたみたい。
ちなみに過去の様子を見ると、5月12日じゃなく5月10日に開催していることもあるみたい。
※タンメンしゃきしゃき@新橋/開店1周年記念 100円タンメン : nobu's house/ラーメンブログ より拝借
さて、店頭で呼びこみをしていたお姉さんに100円渡して、ほどなくして着席。おしながき。今回は特別企画なのでタンメン以外は頼めませんでしたが、タンぎょうセットが魅力的だなあ・・・。卓上。しょうがは刻みタイプ。自家製ラー油が気になるところ。
着丼
いいビジュアル。ヤサイがふんだんにのっておる。スープは淡麗系の塩味。なんだかラーメン屋の丼を見て、中の絵柄がすり減っているのを見ると、その店の歴史を感じて繁盛してる店なんだなーって気がしますね。
ヤサイは炒められている感じではないですが、ほどよく熱が通り、しゃきりと味わえるもの。あっさりスープとあっさりヤサイで、これだけだったら超ヘルシー。
麺は中太平打で、ウェーブがかかった麺。これはうまいぞ!さっぱりしているスープをしっかり持ち上げて、わしわしすすると心地よい。小麦の味もしっかり美味しい。自家製麺なのかしら。
スープは淡麗系のスープ。途中で自家製ラー油としょうがをいれて味を変更。想像以上においしくなりますね。特にラー油がこんなにマッチするなんて。淡麗系スープだからラー油の味に支配されてしまわないかな?とも思いましたが、淡麗ながらもコクのあるスープだからか、ラー油がスープの旨味を殺すことなく、マッチして旨味を引き出していました。これラー油は必入ですぜ。
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ということで、暑い1日でしたが、むしゃむしゃわしわししゃきしゃき食べて、完食。スープは自重。でも全部飲めそうだった。美味しいわー。またきます。
ちなみに
こんなのもらった。またいくしかないじゃないか。
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