【グルメ】(懺悔)さくら水産のすごさに30歳になって気づいた話。安くてうまくて焦った
はじめに:懺悔
いやね、私も大体知ってた。さくら水産がいい居酒屋だってこと。私の学生時代は京都だったので、当時は京都に全然さくら水産なんてなかったけど、東京にいる友達が、「飲み会は「一休」や「さくら水産」でやるよ」とかってたまに言ってたから。でも、そん時は「ふーん」くらいに思ってた。安い居酒屋なんだなーくらいの認識。ごめん。
社会人になって東京に来ましたが、社会人になるとさくら水産なんてみんな行かないようだった。私が新卒で入った会社は、若い人が多いからか、飲み会の予算は4000~5000円がふつうだった。当然さくら水産なんて選択肢にならないわけです。かつ、そういったチェーンの居酒屋は、2次会・3次会で使うもので、合コンでも登場することはなかった。
この前初めてお店にいった
この前、起業した先輩と、家の近くで呑むことになったので、西巣鴨で落ちあおうということになった。しかし、西巣鴨の交差点にさくら水産があるからそこでよくない?と先輩がそういってくれたので、そこにいくことになった。
行く前から、実はちょっとわくわくしていた。単にいったことないから。私のさくら水産のイメージは、水産系メニューが安いのと、500円でランチ出してることと、この記事の魚介ソーセージ。
うける。
広告
ここから驚きが続きます
外観。インバウンドに力を入れているのが英語メニューがみえる
いらっしゃいました。魚肉ソーセージが50円って。全般的に安い。500円以上するメニューが見当たらないよ・・?一番高いのがてんこ盛りキャベツサラダの480円ってどういうこと。そして健康推し。
新鮮なお刺身。安くて不安になる。この時点では美味しいのかなあと不信に思っておりました・・。10点盛りでも、990円。夜だけど食事メニュー充実。てんこ盛り天丼って、「てんや」といい勝負じゃん・・。てんやより美味しそうだし。というかごはんセットがあるので、すべてのメニューがおかずとして立ち上がってくる、この力強さ。鮨もある。5貫で390円、10貫で790円って、これなら頼む気になりますね。500円以上のメニューみつけた。かき鍋も500円超えだ!飲み物メニュー。生ビールは280円とお手頃価格。チューハイが250円からってのもいい。季節のメニュー。ウドとかいいですなあ。そして、マコカレイの刺身とかスミイカの刺身とか、この値段はどういうことなの・・・。この時点でもまだ不安。
さて、色々頼みました。
イカ丸ごと天ぷら。390円。天ぷらっていうかかき揚げみたいな感じ。アツアツで美味い。鶏ひざ軟骨唐揚げ。290円。ちっちゃいごまかしたような軟骨ではなく、大振りでしっかりしたもの。春野菜てんぷら盛り合わせ。390円。人参、かぶ?しそ、菜の花だったかな。これもアツアツだから美味しい。毎回天つゆと大根おろしまでしっかりついてくるのがいい。
広告
衝撃のお会計:ひとり1701円!!
広告