悪いこと言わないから有楽町「慶楽」のランチでは「(炒飯)ランチ」食っとけばいい【グルメ】
もはや、設定ミスった問題みたいなタイトルですが、真実です。
この記事書いたとき、
ランチにどこいこっかなーって思って、結局ミッドタウン日比谷の近所にある「慶楽」に行ったんですね。
※HPが渋すぎて惚れる
もはや相当の老舗。
知らなかったらなかなか入らないレベル
店内も渋い。昭和の初期の香りする。和服姿の日本人がたくさんいても違和感ないような。
ランチメニュー。ほんとにオススメなのは、下にある「ランチ」です。いわゆるランチセットなんだけど、わかりにくい。。
ちな通常メニュー。歴史感じるメニュー。
ランチは何回も来てるのですが、私は夜に来たことないのです。 夜に来ても満足できるんだろうなぁ。
ほうじ茶が出てくる店は、いい店(私調べ)
ランチが到着、絶対コスパよい
さて。炒飯ランチの登場です。
このラグビーボール型の炒飯。格式高いって言うのかしら。
このままビールのアテにしたいような、本格派のチャーシューはしっとり肉質ムチムチの本格中華。ヤワな角煮なんぞ目ではない。
箸休め的な青菜炒め。これも味付け濃くてうまい。甘味のごま団子もあるなんて、客が甘やかされているとしか思えない。
スープ付きなのも嬉しい。
このボリューム。大人のお子様ランチといっていいような、中華好きの好き!を集めたラインナップです。すべてレベル高いのがいい。
当然うまいです。チャーハンはしっとりとパラパラの間。
ちなみに五目焼きそば
五目焼きそばもツレが頼んでいました。
この店、五目系のメニューを頼むと、ホルモン入ってるけど大丈夫?ってめっちゃきいてくれるんだよなぁ。五目でホルモンを使うあたり、歴史を感じます。普通は豚バラとか豚こまだと思うの。
盛りが景気良くて好きです。
夜も営業しており、座席数も多く使い勝手がよいので、有楽町付近に行く時には覚えておくとよいのです。みんな歴史ある店の中華は、ランチでランチを食べよう。ランチ。