【妻グルメ】(連載3)ブルダルー風タルトとサブレ・アマンド~妻がLE CORDON BLEU(ル・コルドン・ブルー)に通いだした夫のメモ~
はじめに:
前回までの記事はこちら。
広告
ブルダルー風タルトとは
サブレの話
(´・ω・)(私)「サブレでググるとこうなるよ」
(。・ω・)(妻)「・・・レシピみてると、サブレ生地って単語もよくでてくるから、私の中では疑問だったの!」
タルト生地の話
(。・ω・)(妻)「タルト生地には何種類か種類があって、レシピによって作り方は書いてあるんだけど、今まで違いがわからなかったのね。」
(´・ω・)(私)「はあ。たとえばどんな」
(。・ω・)(妻)「パートブリゼとか、パートサブレとか、パートシュクレとか、色々」
(´・ω・)(私)「はあ。なにもきいたことない」
(。・ω・)(妻)「レシピみないと出てこない単語よね・・。パートブリゼは、先週ノルマンディー風タルト食べたじゃない?あの生地ね。日本で言う「練りパイ」に近いかな。で、パートサブレはバター少なめ小麦粉多めでつくる生地のことなの」
(´・ω・)(私)「多めとか家系ラーメンみたい。カタメコイメオオメとか」
(。・ω・)(妻)「(スルー)でね、パートシュクレなんだけど、「シュクレ」は砂糖を表すんだけど、バターより砂糖が多いと「シュクレ」で、バターが多いと「サブレ」って呼ぶんだって!」
(´・ω・)(私)「言われてみるとシンプルだけどねえ」
(。・ω・)(妻)「それがレシピによってはそんな細かいところまで説明してないことが多いから、こうやって体系的に習うことによって意味がわかってくるのよ。それがおもしろい。
あとね、タルト生地のレシピによって、焼き石を載せるものと載せないものがあって、その違いが今までわからなかったの」
(´・ω・)(私)「焼き石とは?」
(。・ω・)(妻)「こういうの」
(´・ω・)(私)「おお、確かに家にある。」
(。・ω・)(妻)「これって、タルトが膨らみすぎないようにタルトを焼くときに押さえつけるための石なんだけど、バターの含有量が多いパートサブレの時は、グルテンが膨らみにくいからこの焼き石を置く必要がないのね。今までなんでタルトのレシピによって焼き石を置いたり置かなかったりするのの違いがわからなかったんだけど、それがわかって本当にすっきりした!!」
(´・ω・)(私)「よ、よかった!」
(。・ω・)(妻)「うん!」
断面図。妻的には納得のいく出来ではないようで、、、別角度からの断面図。上記の写真と比べるとわかるように、生地の厚さが一定になっていないので、それが失敗とのこと。厳しい世界だなあ・・・。まあ夫からしたら、味は毎回美味しいです。お店の味。
広告
サブレ・アマンド
広告