【グルメ】ミシュランガイドに掲載。「むぎとオリーブ」は東銀座の優等生すぎるラーメン店
はじめに;
・外装や店内がおしゃれで清潔感あり、
・味はもちろん美味しくて、
・ミシュランのビブグルマンにも選ばれ、その道のプロも太鼓判を押し、
・店舗の場所は東銀座と繁華街に位置し、
・ラーメンフリークも満足させるこだわりも感じられる・・・。
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なにそれ最強?そんなラーメン屋にいってきました。東銀座に位置する「むぎとオリーブ」です。
ちなみに、最近秋葉原にあるマーチエキュートの中に、二号店がオープンしたみたいですね。
外観からしておしゃれ。
平日の13時過ぎに訪問しましたが、幸いにも外に待ちはゼロ。店内は満席でした。SOBA RAMENっていう看板がポップでキュート。立て看板も手触りがあるような、まるでパン屋のようなたたずまいですね。ラーメン屋とは思えない雰囲気です。そもそも店名からして、パン屋でも通用するような名前ですし。入店。今回私は、鶏・煮干・蛤のトリプルSOBAをお願いしました。980円なり。ここはスープが美味しいときいているので、そのスープのブレンドをしっかり味わいたい。
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参考:麺屋棣鄂についてはこちらの記事をご参照あれ
白い皿は蛤のからを入れる皿とのこと。美味しい食べ方。ふむふむ。超うんちく書いてある・・・こういうの大好物ですw店名にもある通り、オリーブオイルへのこだわりがひしひしと伝わってきます。
到着。銀座のOLも喜んでinstagramに掲載するレベル
到着しました、このビジュアル。蛤がふんだんに使われていますねー!チャーシューは低温調理された鶏チャーシュー。胸肉をしっとりと仕上げてきていますね。見ただけでわかる美味そう。美味saw。この結んであるものは「なると」です。やっぱりミシュランに掲載されるようなところは、なるとひとつとっても美しく仕上げてくる。
さてスープですが・・・もうラーメンのタイトルからしてわかってました。知ってました。ごめん。出会う前から知ってた。
美味い!
鶏・煮干し・ハマグリと旨み成分三銃士がしっかりと調和し、ひとくちすすっただけで口内舌禍の味蕾へアミノ酸が届きまくり。科学的に美味いに決まってる。
耳をすますと(耳じゃない)、鶏さん、煮干しさん、蛤さんのそれぞれの味わいがしっかり聞こえてきます。特に、ラーメンのトッピングとして、声を絞られた後もまだ全身を使って味を表現してくれている、蛤さんの旨みはダイレクトに伝わってきます。(ただ、出汁をだしたあとの蛤をラーメンに乗せるかどうかって、好み分かれますよねw)
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